从马太家谱看人类的终极盼望

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

耶稣的祖先中包含了不同种族的血统,这也说明:神是从一本造出万源,上帝爱世上所有的人种,上帝的救恩也及于各方各民各族。

庆祝耶稣降生的圣诞节已经过去了,商人也抢得因圣诞节而带下的丰富利润,不枉费早已处心积虑所展开的各样赚钱的本领;当然,教会也没落人后,更是如火如荼的为抢救失丧灵魂而全力收割着。

与人和好更新关係
我猜测大多数庆祝圣诞节的人,根本不知圣诞的真谛,只是藉机通宵达旦的吃喝玩乐而已。因此教会和所有基督徒应该昭告天下的是:圣诞节的主角是耶稣,不是圣诞老人!魔鬼最阴险毒辣的技俩,就是利用「圣诞老人」淡化或掩盖耶稣降生是为拯救所有在罪中的人类的这个使命。

从马太福音一章1-17节所记述的耶稣基督的家谱中,无论是亚伯拉罕的族长谱系、大卫的王室家世、所罗巴伯的家谱,都是为「王」的领袖系统族谱。

按圣经预言:降世为人的耶稣就是君王之后。耶稣来道成肉身为要拯救世人,他以承受十字架的酷刑,化解人与人的暴戾之气,使人彼此和好。在马太福音中,我们可以看到耶稣降世,解决人类的许多问题:

1.他填平种族之间的鸿沟: 始祖亚当夏娃犯罪后延续的子孙间,令人非常悲恸之一,就是人与人会因居住地、语言、种族、宗室…等,彼此仇恨报复、种族歧视,甚至灭族屠杀。耶稣降生,就是要拆毁人与人之间的鸿沟渊薮,并在其上搭好相通的桥樑。种族之间的仇恨迫害,使人与人的嫌隙,无从止息,所以,谁挑起种族之间的纠纷对立,谁就是千古罪人。记述耶稣的家谱中,我们居然看见了非犹太族裔的种族列于其内。如:迦南人、耶利哥人、摩押人等。

拆毁阶级建立平等
2.他拆毁阶级之间的藩篱: 耶稣降世的那个时期,耶稣在地上的父亲约瑟,是一名木匠,这在当时是算最低的阶级之一,生活不算优渥宽裕。 而耶稣降生第一批见证者的人,不是达官贵人,而是夜间看守羊群的牧羊人─另一群卑下低阶及的人。在马太的家谱中也列出出平民之人,如他玛、喇合、路得、马利亚(她是王室之后,此时,已是平民身份)等。

3.他促使男女两性间平等: 犹太人重视家谱的程度不下于中国人,与中国人一样的是女性一般不会列名在家谱中,甚且为人妻时中国人也只是谈姓而不名。 然而,在耶稣的家谱中,我们稀奇这样的说词「xx从xx氏生xx」,这强调的是:某某所从的这女子似乎是特别的重要,所以非列名于家谱不可。这也间接表示:她与丈夫同等重要,在古代不论中外都是「男尊女卑」的时期里,这种陈述是相当令人震撼的。

家谱让后世能人肯定的是:耶稣的祖先中包含了不同种族的血统,这也说明了:神是从一本造出万源,上帝爱世上所有的人种,上帝的救恩也及于各方各民各族。

道成肉身完全救恩
4.他完成了罪人的救赎: 自从人类始祖亚当夏娃犯罪后,罪就因他们而绵延不辍、代代承袭不绝。人不分男女老幼都不能逃出牠的控制。 人想行的善、立志想达到的佳美德行,却力不从心、无能为力、无法达成;相反的,人不想作的恶,却偏偏去作,并且往往趋之若鹜、争先恐后、不论是非黑白、认贼作父。

圣经所给的罪的定义是:「过与不及、射不中的」,神以他所颁布的律法为衡量的标竿準则,举凡心里的意念(如:凡恨人的就是杀人)、外在的行为(包括:言语、行为、爱心、信心、清洁上),都能圣洁、没有污秽。

然而,人却无能力持守并奉行神的律法,以至人「终日所思想的尽都是恶…」(创世记六章5节),人甚至不仅自己喜欢为非作歹,还设陷阱让人受害,使人受制于己,「人心比万物都诡诈,坏到极处…」(耶利米书十七章9节)。 所以神说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗马书三章23节)、「因为罪的工价乃是死」(罗马书六章23节)、「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九章27节)

向神回转因信称义
耶稣降生,就使人得着回转归向神的恩典,使人因耶稣的救赎,就白白称义,并且「…叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音三章16节)。

「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前书一章15节)

5.他满足律法的公义和慈爱: 当亚当违背上帝:「…分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记二章17节)的命令后,「死」就如影随形的伴随在人的左右。

上帝的吩咐、命令、诫命、训诲…等不论以何方式呈现,都是要人完全遵守奉行,听话遵行的蒙福,违反、悖逆的就会受罚。为使人免于动辄得咎的尴尬困境,神主动将祂的话语条例化,使人跟随祂时能知所先后、明辨利弊得失。

所以,直至以色列人出埃及,沿红海岸到西乃半岛,神才使祂的心意铺陈为具体书写的成文法典,并藉着摩西一字一字的记述或雕刻在石壁上,供人记忆背诵,使人不偏离左右,以至人可非常容易的凡事皆按神所吩咐摩西的一切律法去行,而讨主的喜悦,这就是与神同行的意义和秘诀。

上帝算为义人的定义就是:遵守奉行一切的诫命礼仪,无可指责(参路加福音一章6节、创世记五章、希伯来书来十一章5节)。律法的条文要人知罪,使违背各样规章者,无从推诿塞责,然而,律法存在的目的,却不是为了订人的罪,相反却是为使人早早从记录在律法中的律例、典章、法度等明白神的心意,以至不会得罪神,凡事能讨主喜悦。

活出圣洁 讨主喜悦
对满有公义和真理的圣洁的神,透过律法满足神要求的準则;并藉着律法成就神不愿人犯罪、「期望万人得救而不愿一人沉沦」的慈爱彰显。自始祖以降,只有耶稣基督的「降世为人」的这个过程目的是要为人的罪而被钉死,满足神的律法的要求。

因为,耶稣死后第三日后复活,使人重新有正直的灵,再成为新造的人),才能使人免去因罪而带下的审判。所以,「若有人在基督耶稣里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书五章17节)

耶稣降生是人类自始祖亚当犯罪、与神隔离后,是神唯一的、也是最完美的拯救陷在罪恶审判中的罪人的救恩大计。 这一个救恩历史的成全或完成亘古以降的救恩计画,端赖耶稣的降生,所以,耶稣诞生的节日,就是全人类脱离罪恶綑绑和辖制的唯一机会;更是人类(不论肤色、种族)唯一的和平契机和保障。

基督徒活要在基督里心意更新而变化,不随从这世界的风俗;活出讨神喜悦的生活方式,也唯有神的大能福音才能救世人进到永恆的喜乐与盼望中。